OLAHRAGA DAN POLITIK - Almy, Muh. Akmal (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dari penulisan arikel ini adalah mendeskripsikan tentang keterkaitan olahragaÂ dan politik. Di mana artikel ini memfokuskan diri pada olahraga sepakbola, denganÂ lebih menitikberatkan pada politik, terutama politik demokratik. Artinya, sepakbolaÂ bukan sekadar olahraga, melainkan telah lama menjadi alat politik sekaligus inspirasiÂ dan pembelajaran dalam berpolitik. Olahraga sepakbola maupun politik sama-samaÂ memberikan pembelajaran dalam banyak hal, terutama tentang strategi dalamÂ memenangi pertarungan. Dengan kata lain, sepakbola dalam perkembangannya bukanÂ hanya sebagai alat politik atau legitimasi politik kekuasaan tetapi juga sebagai mediaÂ pembelajaran politik demokratik, terutama yang bertalian dengan politisi danÂ konstituennya. Artinya selama olahraga sepakbola masih dimainkan dalamâlapanganâ maka selama itu pula politik akan bermain dalam ârumput hijauâ tersebut.Kesimpulannya bahwa olahraga yang notabene-nya sebagai media pemersatu bangsaÂ dan sebagai salah satu simbol karakter dan jati diri bangsa tak pernah lepas dariÂ kekuatan politik di dalamnya. Namun olahraga dimasa mendatang harus menjadi alatÂ pemersatu bangsa. Karena olahraga itu mengandung banyak unsur, antara lainÂ pendidikan, budaya, wisata, ekonomi, dan tentu saja kesehatan. Dengan demikianuntuk memajukan olahraga harus ditanamkan jiwa sportifitas sejak dini dan jugaÂ menjauhkan politik pragtis yang dapat menciderai hakikat dari olahraga tersebut.Kata kunci: Olahraga, Sepakbola, Politik.