THE EFFECT OF LIQUID TOFU WASTE AND GROWING MEDIA ON THE GROWTH AND YIELD OF LONG BEANS (Vigna sinensis L.) - Nindi Fauziah; M. Idris (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2022)
ABSTRACT Long bean is a leguminous plant that has the potential to be developed into productive plants. Tofu liquid waste organic fertilizer and planting media are needed to meet nutrient needs, improve the physical and chemical properties of the soil. This study aims to understand the effect of liquid tofu waste, growing media, and their combined interaction on the growth and yield of long beans. This study used a factorial randomized block design (RBD) with 3 replications, 3 treatments of liquid tofu waste of 0 mL (T0), 150 mL (T1), and 300 mL (T2), and 3 planting media, namely cow manure compost + rice husk charcoal (M1), cow manure compost + cocopeat (M2), and cow manure compost + chopped fern (M3). If they had a significant effect, a Tukey's test at a 5% probability level would be performed. The parameters observed included the chlorophyll a and b, net assimilation rate, relative growth rate, height, number of flowers, pod length, and wet fruit weight of long beans. The results showed that the T1 and M3 treatments significantly affected chlorophyll a and b, height, number of flower, and pod length. The T1 and M2 treatments significantly affected the wet fruit weight of long beans.The T2 and M2 treatments significantly affected the net assimilation rate. Finally, the T2 and M3 treatments significantly affected the relative growth rate. There was no interaction effect found between liquid tofu waste and growing media on all research parameters. ABSTRAK Kacang panjang adalah tanaman polong-polongan yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi tanaman produktif. Diperlukan pupuk organik limbah cair tahu dan media tanam untuk memenuhi kebutuhan unsur hara, memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian limbah cair tahu, media tanam dan juga interaksi kombinasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan, 3 perlakuan limbah cair tahu 0 mL (T0), 150 mL (T1), 300 mL (T2), dan terdiri dari 3 media tanam yaitu kompos kotoran sapi + arang sekam padi (M1), kompos kotoran sapi + cocopeat (M2), kompos kotoran sapi + pakis cacah (M3). Parameter yang diamati yaitu klorofil a, b, laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan relatif, tinggi tanaman, jumlah bunga, panjang buah, dan bobot basah buah. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan T1 dan M3 berpengaruh sangat nyata terhadap klorofil a, b, tinggi tanaman, jumlah bunga dan panjang buah. Perlakuan T1 dan M2 berpengaruh sangat nyata terhadap bobot basah buah. Sedangkan perlakuan T2 dan M2 berpengaruh sangat nyata terhadap laju asimilasi bersih. Sedangkan perlakuan T2 dan M3 berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan relatif. Tidak ada pengaruh interaksi antara limbah cair tahu dan media tanam terhadap seluruh parameter penelitian.