PEMANFAATAN ALAT PERAGA MATEMATIKA TANGRAM UNTUK MENENTUKAN LUAS BANGUN DATAR - Novrika, S.Pd, Dina (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakAlat peraga sebagai salah satu media pembelajaran memiliki peranan penting dalam pembelajaran matematika. Dengan adanya alat peraga pembelajaran matematika akan lebih menyenangkan, materi yang disampikan guru kepada peserta didik lebih mudah untuk dipahami, selain itu alat peraga juga dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Ilmu matematika dapat menjangkau dimensi n, tetapi dalam kehidupan nyata pada umunya baru dapat mengjangkau dimensi 3. Itulah konkret sehingga dapat menjebatani pola pikir siswa untuk ddapat berpikir abstrak.Â Ada berbagai alat peraga matematika yang dapat digunakan adalah tangram. Tangram dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika antara lain sebagai konteks dalam eksplorasi bangun-bangun geometri meliputi luas, sudut, simetri, kongruensi, refleksi, dan sebagainya. Salah satu pemanfaatan tangram yaitu untuk menentukan luas bangun datar dengan menggunakan potongan-potongan tangram yang terdiri dariberbagai macam bangun datar. Alat peraga apabila digunakan dengan baik sangat membantu pada pembelajaran matematika.Kata kunci: Alat Peraga Matematika, Tangram, Pembelajaran Matematika