PERAN TENAGA PENGAJAR DALAM MENUMBUHKAN KREATIVITAS BERWIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Utpalasari, Rih Laksmi (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan sebagai pengimplementasian kurikulum 2013yang merupakan kompetensi yang berfokus pada pengetahuan (hard skill) danketerampilan, serta perubahan sikap, perilaku mahasiswa. Salah satu implikasikurikulum 2013 pada perguruan tinggi yaitu dengan memberlakukan mata kuliahkewirausahaan agar mahasiswa lebih kreatif dan inovatif serta menguasaisepenuhnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Tenaga pengajar harusmemberikan berbagai proses pendekatan melalui model-model pembelajarandiantaranya diskusi kelompok, studi kasus, discovery learning, self-directedlearning, pembelajaran kolaboratif/Kooperatif, pembelajaran berbasisproyek/kontekstual, penilaian otentik, proses dan hasil berdasarkan portofolio.Tenaga pengajar perlu memberikan motivasi dan mengajak untuk menganalisakemungkinan yang harus dihadapi setelah menjadi sarjana. Sarjana sebagaipendidik sekaligus wirausaha diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan,kreatifitas, dan sikap di kalangan peserta didik pada setiap tingkatan pendidikanagar peserta didik nantinya siap menjadi pencipta kerja bukan hanya pencarikerja jika mereka tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya.Kata Kunci:Kurikulum 2013, Tenaga Pengajar, Kewirausahaan, Mahasiswa,Kreativitas.