Hubungan Motivasi Dengan Prestasi Belajar Mata Kuliah Asuhan Kebidanan II (Persalinan) Mahasiswa Semester IV Di Akademi Kebidanan Harapan Mama Deli Serdang - Inni Izzati (Mata Pena Madani, 2022)
Motivasi dalam belajar adalah faktor yang penting karena hal tersebut merupakan keadaan yang mendorong keadaan siswa untuk melakukan belajar. Intensitas motivasi seorang siswa akan sangat menentukan penyelenggara prestasi belajarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan motivasi dengan prestasi belajar mata kuliah kebidanan II (Persalinan) mahasiswa semester IV di Akademi Kebidanan Harapan Mama Deli Serdang Tahun 2016.Penelitian ini bersifat survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Peneltian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2016. Populasi sebanyak 43 orang dan sampel menggunakan total sampling atau sampel yang diambil dari total populasi. Data yang digunakan adalah data primer untuk motivasi dan data sekunder untuk prestasi belajar yang diperoleh langsung dari bagian pendidikan Akademi Kebidanana Harapan Mama Deli Serdang. Kuesioner berisi pernyataan sebanyak 20 item menggunakan skala likert 4 kategori yaitu Sangat Setuju, Setuju, Tidak Setuju, Sangat Tidak Setuju. Dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian cukup menunjukkan bahwa motivasi belajar dikategorikan cukup yaitu sebanyak 31 orang (72,1%) dan sebagian responden memiliki prestasi yaitu 23 orang (53,5%). Hasil uji menunjukkan ada hubungan motivasi dengan prestasi belajar mata kuliah asuhan kebidanan II (Persalinan) mahasiswa semester IV di Akademi Kebidanan Harapan Mama Deli Serdang Tahun 2016 dengan hasil uji chi-square tingkat kepercayaan 95% diperoleh Sig(2-tailed) = 0,000 < 0,05.