Pengaruh Akupresur Terhadap Induksi Alami Pada Ibu Bersalin Di Klinik Pratama Niar Medan Amplas Tahun 2020 - Lolita Nugraeny; Lisa Andriani (Mata Pena Madani, 2021)
Kontraksi merupakan salah satu faktor yang paling penting dalam proses persalinan. Tidak jarang seorang ibu menyerah dan memilih untuk melakukan metode persalinan lain (SC atau epidural) hanya karena rasa takut maupun trauma terhadap sakitnya kontraksi pada saat proses persalinan. Teknik akupresure dapat mengurangi sensasi nyeri melalui peningkatan endorphin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode akupresur terhadap induksi alami pada ibu bersalin. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan one group pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang datang ke Klinik Pratama Niar Medan Amplas Tahun 2020, untuk melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan Trimester III pada bulan Juli 2020 sebanyak 55 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik accidental sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 20 orang. Analisa data yang digunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil pre test mayoritas responden memiliki kontraksi kurang sebanyak 11 responden (55,0%), sedangkan dari hasil post test mayoritas durasi kontraksi baik sebanyak 10 responden (50,0%). Hasil analisis data menunjukkan nilai P = 0,001, dimana 0,001 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh terhadap induksi alami pada ibu bersalin di Klinik Pratama Niar Medan Amplas Tahun 2020. Disimpulkan bahwa teknik akupresur berpengaruh terhadap Induksi Alami Pada Ibu Bersalin. Bagi responden agar dapat memanfaatkan terapi akupresur untuk induksi alami pada ibu bersalin sebagai salah satu cara nonfarmakologi yang aman dan mudah untuk diaplikasikan.