Determinan Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif (NAPZA) pada Remaja di Lapas Kota Langsa - Andriani Mei Astuti; Agus Dwi Pranata; Ngatwadi Ngatwadi (Mata Pena Madani, 2022)
Masa remaja merupakan masa dimana individu mencari identitas diri, memiliki rasa penasaran yang tinggi dan selalu mencoba hal baru, hal ini menjadikan remaja juga sering terjerat dengan masalah kriminal khususnya penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan agar diketahui faktor yang mendominasi terjadinya penyalahgunaan NAPZA pada remaja yang berada di Lapas kota Langsa. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 30 remaja. Dilaksanakan pada tanggal 20 November hingga 24 Desember 2020. Analisis data menggunakan uji statistic spearman rho dan regresi binary logistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pada usia (p value=0,005; OR=33.925), pengaruh teman sebaya (p value= 0.039; OR: 14.390). Faktor yang paling mendominasi terjadinya penyalahgunaan NAPZA pada remaja adalah usia. Rekomendasi yang dapat disampaikan dari hasil penelitian anak yang memasuki fase transisi remaja sebaiknya mendapatkan pendampingan khusus dalam tumbuh kembangnya dengan menciptakan hubungan emosional dan rasa empati pada anak.