Pengaruh Perendaman Kaki Dengan Air Garam Terhadap Penurunan Skala Nyeri Reumatik Pada Lansia Di UPT Lanjut Usia Cirebon - Habib Priyono (Mata Pena Madani, 2021)
Rematik adalah penyakit yang menyerang persendian dan tulang atau jaringan penyangga di sekitar persendian. Penyakit ini menimbulkan banyak keluhan, yaitu: nyeri pada kaki, lutut, pinggang, tangan, leher, dan di berbagai persendian lainnya. Penatalaksanaan nyeri pada lansia yang menderita rematik bertujuan untuk mengurangi nyeri atau menghilangkan nyeri pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain pre and post test. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh rendam kaki dengan air garam dalam menurunkan skala nyeri pada lansia yang mengalami nyeri rematik di UPT bakti sosial lansia dan balita di wilayah Binjai Medan tahun 2016. Sampel penelitian adalah penelitian ini berjumlah 20 responden, dan dilakukan pengukuran skala nyeri sebelum dan sesudah. setelah merendam kaki dalam air garam. Pengaruh merendam kaki dengan air garam dalam mengurangi skala nyeri pada pasien rematik akan dianalisis menggunakan uji T dependen. Hasil penelitian berdasarkan uji T dependen diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p-value < 0,05) menunjukkan adanya perbedaan skala nyeri yang signifikan antara sebelum dan sesudah merendam kaki dengan air garam. Nilai rata-rata yang diperoleh sebelum perendaman dalam air garam adalah 4,60 dengan standar deviasi 1,536, dan setelah perendaman rata-rata 0,20 dengan standar deviasi 0,410