Pengaruh Pemberian Rendam Kaki Air Hangat Campuran Garam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Desa Alus-Alus Kecamatan Teupah Selatan Kabupaten Simeulue - Jun Edy Samosir Pakpahan; Adil Putra (Mata Pena Madani, 2022)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg secara kronis. Hipertensi telah menjadi kasus kesehatan di Indonesia yang sering di temukan di pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rendam kaki air hangat campuran garam terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental dimana lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Alus-Alus Kabupaten Simeuleu dengan sampel berjumlah 34 orang dan dianalisa mengguankan tekhnik uji Paired T-Test. Hasil uji analisis t-test berpasangan menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata TD diastolic sebelum intervensi (pretest) dengan TD diastolik setelah pemberian rendam kaki air hangat dengan campuran garam pengobatan kedua sebesar 8,16 mmHg (SD= 3,11). Hasil uji statistik juga menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,59 dengan p value 0,000 sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dengan posttest 2 dan kunci ada pengaruh setelah pemberian rendam kaki air hangat dengan campuran garam terhadap TD diastolik pada penderita 48 hipertensi pada pengobatan kedua.