Pengaruh Terapi Musik Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Lansia Di Kelurahan Kebun Lada Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Lada Binjai - Jesmo Aldoran Purba; Trinita Situmorang (Mata Pena Madani, 2022)
Pensiun merupakan masa yang tidak dapat dihindari bagi seorang pekerja. Kesiapan seorang individu dalam menyesuaikan diri dengan masa pensiun tergantung dari kesiapan dari individu itu sendiri dan lingkungannya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kondisi pada lansia pensiunan di wilayah kerja Pustu Dataran Tinggi Binjai tahun 2018. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional yaitu rancangan penelitian yang digunakan untuk menelaah hubungan antara dua variabel pada situasi atau kelompok subjek dengan jumlah sampel sebanyak 43 orang lansia pensiun dimana analisa data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, analisa univariat dan bivariat melalui uji statistik Spearman Rank (Rho).Hasil penelitian diperoleh bahwa berdasarkan hasil uji statistik Spearman Rank (Rho) menunjukan ada hubungan persiapan hari tua dengan kondisi kondisi pada masa pensiunan dimana Sig 0,01 (0,001 0,01). Ada hubungan antara pengalaman masa lalu dengan adaptasi pada pensiunan pensiunan dimana Sig 0,01 (0,000 0,01). Ada hubungan dari kebutuhan dengan kondisi pada pensiunan pensiun kepuasan dimana Sig 0,01 (0,002 0,01).