Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pngetahuan Ibu Tentang Imunisasi Campak Rubella Di Kecamatan Gunungsitoli Tahun 2021 - Arif Rahman Aceh (Mata Pena Madani, 2022)
Imunisasi merupakan salah satu upaya pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk menurunkan angka kesakitan, kecacatan dan kematian akibat penyakit khususnya pada balita yang dapat meningkatkan kekebalan aktif terhadap suatu penyakit di Kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu, populasi penelitian ini adalah 41 orang dengan jumlah sampel 20 orang dengan teknik purposive random sampling. Data diperoleh melalui angket pengetahuan. Data diolah dengan uji Whilxocon dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 artinya hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian edukasi terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi campak di Kota Gunungsitoli pada tahun 2021. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan terhadap pengetahuan ibu tentang imunisasi campak Rubella di Kota Gunungsitoli Tahun 2021.