Mengembangkan Penalaran dan Matematika - Kesumawati, Nila (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Penalaran dalam matematika diperlukan untuk menentukan apakah sebuah argumen matematika benar atau salah dan juga dipakai untuk membangun suatu argumen matematika. Penalaran tidak hanya penting untuk melakukan pembuktian (proof) atau pemeriksasan/pengujian (verification), tetapi juga untuk melakukan inferensi dalam suatu sistem pemecahan masalah.Dalam tulisan ini hanya akan membicarakan tentang masalah pengembangan penalaran dalam matematika. Pengembangan penalaran dalam matematika memerlukan suatu alat diantaranya adalah jenis pemberian tugas yang diberikan dalam pembelajaran matematika, model pembelajaran kooperatif, dan mendesain pendekatan dan strategi pembelajaran matematika yang terkait.Â Kata kunci: penalaran dalam matematika, pembuktian, pemeriksaan.