SIKAP PEMAKAI BAHASA TERHADAP BAHASA INDONESIA - Rikiyah, M.Pd, Dra. Siti (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakSikap bahasa adalah anggapan atau pandangan seseorang terhadap suatu bahasa, apakah senang atau tidak senang terhadap bahasa. Selain itu, sikap merupaka suatu peristiwa kejiwaan dalam bentuk tindakan atau perilaku yang tidak dapat diamati secara langsung. Sikap bahasa adalah posisi mental atau perasaan terhadap bahasa sendiri atau bahasa orang lain. Sikap bahasa dapatÂ diamati melalui perilaku berbahasa atau perilaku tutur seseorang. Sikap bahasa terdiri dari dua jenis yaitu sikap positif dan sikap negatif. Sikpa positif bahasa adalah penggunaan bahasa sesuai dengan kaidah bahasa dan sesuai dengan situasi kebahasaan, bangga menggunakan bahasa Indonesia, menghargai bahasa, peduli terhadap bahasa Indonesia. Sikap negative bahasa adalah sikap acuh tak acuh, tidak menghargai, tidak peduli terhadap bahasa Indonesia,Kata kunci: Â Sikap bahasa, sikap positif, sikap negatif, bahasa Indonesia