LITERATUR REVIEW : EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DI RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE HOT-FIT - Vina Istiqomah; Julia Pertiwi; Fahmi Hakam (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Evaluasi sistem informasi bertujuan menggali dan mencari tahu, tentang sejauh mana suatu kegiatan implementasi sistem informasi, baik dari sudut pandang persepsi pengguna, organisasi, maupun teknologi sistem informasi. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan review tentang penerapan sistem informasi pendaftaran di rumah sakit menggunakan Metode Hot-Fit. Komponen manusia; kekurangan tenaga ahli, petugas kurang memahami dan mengerti, proses penginputan data pasien yang belum sesuai atau belum lengkap, petugas yang lalai dan petugas belum mengikuti pelatihan tentang SIMRS. Komponen organisasi; masih ada beberapa organisasi yang belum sesuai seperti dukungan, pengawasan, pengembangan dari pihak manajemen kurang atau tidak ada, tidak adanya reward, belum adanya evaluasi dan Standar Operasional Prosedur dalam penerapan SIMRS. Komponen teknologi; beberapa belum berjalan secara lancar, kualitas sistem yang masih ditemukan kendala seperti ketersediaan sarana prasana yang belum sesuai, masih terjadinya eror pada sistem, jaringan yang bermasalah, kualitas informasi yang belum sesuai harapan dan kualitas layanan yang belum maksimal.Kata Kunci : Pendaftaran, SIMRS, Hot-Fit Method