FAKTOR KEAKTIFAN IBU MENGIKUTI KEGIATAN POSYANDU BALITA - Darah Ifalahma; Liss Dyah Dewi Arini; Fany Dwi Yulianti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Pembangunan kesehatan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembangunan nasional karena menyentuh hampir di semua aspek kehidupan. Salah satu wujud peran serta aktif masyarakat adalah menumbuh kembangkan kegiatan di Posyandu. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktor keaktifan ibu dalam mengikuti posyandu balita.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan adalah ibu yang aktif menimbangkan balita sebanyak 56. Teknik pengambilan sampel adalah teknik accidental sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisa univariate.Hasil berdasarkan analisis data didapatkan faktor keaktifan ibu mengikuti kegiatan posyandu balita adalah mayoritas ibu umur 21-35 tahun (42,9 %), pendidikan menengah (53,6 %), ibu tidak bekerja (58,9 %), pendapatan sesuai UMR (48,2 %), jarak tempuh sedang (51,8 %).Simpulan penelitian faktor keaktifan ibu dalam mengikuti kegiatan posyandu balita yaitu umur ibu, tingkat pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan berdasarkan jarak tempuh.Kata Kunci : faktor, keaktifan, posyandu