PENGARUH PEMBERIAN SLOW STROCK BACK MASSAGE TERHADAP INTENSITAS DISMENORE PRIMER PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN PUTRI AISYIAH KOTA MALANG - Rosyidah Alfitri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Remaja mengalami perkembangan dalam semua aspek atau fungsi dalam memasuki masa dewasa, dengan ditandai menstruasi pertama. Masalah yang paling sering muncul dari menstruasi adalah nyeri dismenore. Dismenore merupakan kekakuan atau kejang di bawah perut, pinggang dan bawah pungggung yang terjadi saat menjelang atau selama menstruasi. Salah satu alternatif untuk mengatasi dismenore adalah dengan Slow Strock Back Massage (stimulus kutaneus) ) yang merupakan tindakan massage dengan usapan pada punggung menggunakan jari-jari dan telapak tangan yang dilakukan selama 3-10 menit, gerakan ini dimulai pada bagian tengah punggung bawah kemudian kearah atas area belahan bahu kiri dan kanan. Stimulasi ini akan menyebabkan pelepasan endhorpin, sehingga membloktransmisi stimulus nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Slow Strock Back Massage terhadap dismenore primer pada remaja di Panti Asuhan Putri Aisyiah Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah Pra Eksperimen dengan pendekatan One Group Pre Test Post test. Hasil penelitian Sebelum diberikan yang mengalami nyeri sedang berjumlah 16 remaja menjadi tidak nyeri 2 remaja, menjadi ringan 12 remaja dan tetap sedang 2 remaja sedangkan sebelum diberikan stimulasi kutaneus yang mengalami nyeri ringan berjumlah 4 remaja setelah nya seluruhnya menjadi tidak nyeri. Hasil analisa uji wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 dimana batas kritis penilaian 0,05 sehinggan terdapat penurunan skala nyeri dismenore pada remaja putri usia 14-17 tahun di Panti Asuhan Putri Aisyiah Kota Malang. Dapat disimpulkan bahwa Slow Strock Back Massage dapat digunakan dalam upaya menurunkan Dismenore yang mudah, murah dan efektif.Kata Kunci : Remaja, Slow Strock Back Massage , Dismenore