TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PREEKLAMPSIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anik Sulistiyanti; Febiola Dwi Hastuti; Lusa Rochmawati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Kehamilan dengan preeklampsia merupakan suatu gangguan kehamilan pada kenaikan tekanan darah dan bengkak (odema) pada jari tangan maupun kaki yang dialami ibu primigravida maupun multigravida. Masa pandemi Covid-19 pada tahun 2020 yang terjadi di Indonesia terjadi perubahan besar-besaran di berbagai sektor kesehatan dan dampak yang terjadi adalah kesehatan pada ibu hamil, persalinan dan Nifas. komplikasi kehamilan akan mengakibatkan Angka Kematian Ibu apabila penanganan kurang tepat, Data yang ditunjukkan menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2020 menyatakan bahwa Angka kematian ibu (AKI) sangat tinggi, setiap harinya terdapat 810 wanita meninggal dunia karena komplikasi kehamilan dan persalinan dan sekitar 295 000 wanita meninggal dunia setelah persalinan atau dalam masa nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang preeklampsia di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, sampel penelitian ini adalah 40 ibu hamil. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pengetahuan dengan kategori baik 15 responden (37,50%), cukup 22 responden (55%), kurang 3 responden (7,5%) dan sikap positif 30 responden (75%) dan sikap negatif 10 responden (25%). Simpulan penelitian ini adalah tingkat pengetahuan ibu hamil sebagian besar kategori cukup dan sikap positif tentang preeklampsia.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Preeklampsia, Ibu Hamil