ANALISIS CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI, SALMONELLA PADA DEPOT AMIU KELURAHAN CEMANI KABUPATEN SUKOHARJO - Tatiana Siska Wardani; Rita Anita Tanikolan (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu air minum isi ulang yang dijual di wilayah Kelurahan Cemani Kabupaten Sukoharjo berdasarkan tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella. Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dengan tiga seri variasi tabung. Sampel diambil dari tujuh tempat yang berbeda di Kelurahan Cemani Kabupaten Sukoharjo.Hasil metode MPN sampel 1 sampai sampel 6 memiliki nilai indeks MPN yang sama yaitu < 3 koloni/100 ml artinya tidak tercemar bakteri Coliform dan pada sampel 7 memiliki nilai indeks MPN yaitu >1100 koloni/ml artinya tercemar bakteri Coliform. Hasil uji lengkap identifikasi menggunakan media selektif EMBA negatif tidak ditumbuhi bakteri Escherichia coli melainkan di tumbuhi bakteri Enterobacter aerogenes dengan ciri-ciri koloni berwarna merah mudah dan untuk media selektif SSA positif ditumbuhi bakteri Salmonella dengan ciri-ciri koloni berwarna hitam. hal ini menunjukan positif mengandung bakteri Enterobacter aerogenes dan bakteri Salmonella pada sampel 7.Kata Kunci : air minum isi ulang, Escherichia coli dan Salmonella, Most Probable Number (MPN).