STUDI LITERATUR KEAKURATAN KODE EXTERNAL CAUSE PADA KASUS KECELAKAAN LALU LINTAS BERDASARKAN ICD-10 - Iin Indriyani; Linda Widyaningrum; Puguh Ika Listyorini (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Rekam medis merupakan suatu aspek yang sangat penting bagi rumah sakit dimana salah satunya aspek pengkodean diagnosis, ketepatan kode sangat krusial. Salah satunya adalah kode external cause yang merupakan kode sekunder untuk mendeskripsikan penyebab luar dari suatu penyakit. Ketidaktepatan kode external cause dapat berpengaruh terhadap analisis pembiayaan, pelayanan kesehatan dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keakuratan kode external cause pada Kasus Kecelakaan Lalu Lintas Berdasarkan ICD-10. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur, sampel yang digunakan adalah 5 jurnal yang memenuhi kriteria. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu hasil penelitian terdahulu yang dipublikasikan dan diperoleh peneliti melalui Google Scholar serta dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil studi literatur 5 jurnal, ditemukan hasil persentase ketidakakuratan kode external cause pada kasus kecelakaan lalu lintas tertinggi yakni 100 %. Persentase ketidakakuratan kode external cause terendah yakni 56%. Tingginya persentase ketidaktepatan kode diagnosis tersebut dikarenakan Koder tidak mengetahui external cause, tidak teliti dalam menganalisa serta kurangnya komunikasi dengan dokter. Ketidaktepatan kode diagnosis disebabkan oleh beberapa faktor, oleh karena itu sebaiknya petugas koder lebih teliti dan cermat dalam pengkodean sehingga tidak ada informasi yang terlewat, terhindar dari pengkodean yang tidak spesifik serta perlunya komunikasi antara koder dan dokter dalam penentuan kode.Kata Kunci : Keakuratan kode1 , External Cause2, ICD-103