PERENCANAAN PEMBIAYAAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Fifi Anisa Nur Hidayati; Devi Pramita Sari (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Pembiayaan kesehatan merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas kesehatan suatu negara secara bermakna. Permasalah yang timbul dari pembiayaan kesehatan antara lain kurangnya dana serta adanya peningkatan dana. Metode penulisan ini menggunakan literature review. Dibuatnya karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk menambah wawasa mengenai rencana pembiayaan kesehatan di beberapa rumah sakit. Sehingga melalui penulisan ini diharapkan dapat berguna dalam membangun perencanaan pembiayaan sehingga dapat mengoptimalkan pelayanan kesehatan. Dari berbagai artikel penelitian disimpulkan bahwa pentingnya renacana pembiayaan kesehatan guna sebagai acuan target yang harus dicapai oleh kegiatan rumah sakit pada waktu yang akan datang. Perlunya kesinkronan antara satu kebijakan dengan kebijakan lainnya mulai dari dokumen perencanaan hingga penganggaran Ada keterkaitan erat antara status kelembagaan rumah sakit dengan pola pembiayaan kesehatan.Kata Kunci : pembiayaan kesehatan, perencanaan, rumah sakit