ANALISIS KECEMASAN PENDERITA COVID-19 DI SURAKARTA - Nur Hikmah; Nopita Ayu Wulandari (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Saat ini kejadian Covid-19 di dunia sebanyak 176.693.988 kasus, sedangkan angka kematian akibat covid 19 sebanyak 3.830.304 jiwa dan menyebar di 223 negara di dunia (WHO, 2021). Sedangkan jumlah kasus Covid-19 di Indonesia pada saat ini adalah 1.963.266 kasus dengan angka kematian karena covid 19 sebanyak 54.043 dan yang terkonfirmasi sembuh dari covid 19 sebanyak 1.779.127 orang. peningkatan kasus covid-19 yang tentunya memunculkan kecemasan dimasyarakat. Kecemasan ini pula yang sangat dikhawatirkan terjadi pada penderita Covid-19. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kecemasan pada penderita Covid-19 di Surakarta.Metode penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah penderita covid-19 yang telah dinyatakan sembuh sebanyak 35 orang. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang sebanyak 40% responden. sedangkan faktor yang berhubungan dengan kecemasan penderita covid-19 di Surakarta adalah faktor umur dengan nilai p =0,033 dan pengetahuan dengan nilai p=0,013. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel yang memiliki hubungan dengan kecemasan penderita covid-19 di Surakarta adalah variabel umur dan pengetahuan.Kata Kunci : analisis, kecemasan, penderita covid-19