SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI KLINIK - Khoirul Mustofa; Tri Yusnanto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Dalam bidang Kesehatan, khususnya sistem informasi pendaftaran rawat jalan dengan memanfaatkan tekonologi informasi semakin berkembang. Internet merupakan jaringan komputer yang dapat memberikan informasi lebih cepat dan efisien kepada masyarakat. Selain itu suatu instansi dapat menyampaikan informasi lebih lengkap dan menarik melalui web. Alur dan sistem pendaftaran pasien rawat jalan di Klinik yang semula manual dengan sistem kertas, kemudian mengumpulkan beberapa aspek pelayanan pasien, dokter, diagnosa, tindakan serta laporan yang dimuat dalam suatu sistem pendaftaran pasien rawat jalan berbasis web melalui beberapa tahapan yaitu komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi dan penyerahan. Sistem ini dirancang dan diaplikasikan secara komputerisasi dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) yang terdiri dari tabel pasien, tabel poliklinik, tabel dokter, tabel diagnosa, tabel tindakan dan tabel pendaftaran. Laporan yang dihasilkan yaitu laporan data per pasien/ data pasien, laporan data poliklinik, laporan data dokter, laporan data diagnosa, laporan data tindakan, laporan pendaftaran pasien per periode, KIB.Kata Kunci : sistem informasi, rawat jalan, web