STUDI LITERATUR : BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT - Sri Wahyuningsih Nugraheni; Novita Yuliani; Alin Dhyan Veliana (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Salah satu tujuan keselamatan pasien adalah menurunkan kejadian tidak diharapkan dan untuk mencapai tujuan tersebut maka disusun sasaran keselamatan pasien. Upaya rumah sakit dalam menurunkan kejadian insiden pada pasien harus didukung dengan budaya keselamatan pasien. Tujuan dari studi literatur adalah mengetahui pelaksanaan budaya keselamatan pasien dan insiden di rumah sakit. Jenis penelitian adalah studi literatur dan proses pencarian literatur penulis menggunakan google scholar. Literatur yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengolahan data meliputi ekstraksi data dan sintesis data. Analisis dan penyajian data secara deskriptif. Hasil penelitian yaitu: Hambatan budaya keselamatan pasien di rumah sakit meliputi: perilaku petugas, dukungan manajemen, belum adanya standar prosedur operasional, fasilitas kurang mendukung, serta belum dilaksanakan supervisi dan evaluasi pelaksanaan budaya keselamatan pasien. Pelaporan insiden keselamatan pasien dan pelaksanaan keselamatan pasien menyesuaikan Permenkes RI No 11 Tahun 2017 tentang keselamatan pasien dan enam sasaran keselamatan pasien. Evaluasi pelaksanaan keselamatan pasien di rumah sakit dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu metode SWOT dan metode PDSA.Kata Kunci : budaya, insiden, keselamatan pasien