ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA BAGIAN PENDAFTARAN BERDASARKAN METODE ABK KES DI PUSKESMAS SAMBIREJO SRAGEN TAHUN 2020 - Nopita Cahyaningrum; Fitria Wulandari; Puguh Ika Listyorini; Rusmini; Dyah Kusuma Wardhani (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Metode ABK Kes merupakan suatu metode perhitungan kebutuhan SDMK berdasarkan pada beban kerja yang dilaksanakan oleh setiap jenis SDMK pada tiap fasilitas pelayanan kesehatan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya. Pada penelitian ini menggunakan metode ABK Kes dengan tujuan untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja bagian pendaftaran di puskesmas sambirejo sragen tahun 2020. Penelitian ini menggunakan survei deskriptif dengan pendekatan crossectional. Subjek penelitian ini adalah 1 petugas bagian pendaftaran. Objek penelitian ini adalah beban kerja Petugasbagian pendaftaran. Hasil penelitian diketahui kebutuhan tenaga kerja dengan metode ABK Kes berjumlah 2 petugas tahun 2020, di puskesmas sudah mempunyai 1 petugas sehingga perlu adanya penambahan 1 petugas.Kata Kunci : Metode ABK Kes, Bagian Pendaftaran