STUDI LITERATURE PELAPORAN INTERNAL DAN EKSTERNAL RUMAH SAKIT - Septiana Wati Puji Rahayu (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Keterlambatan pengumpulan sensus harian rawat inap menyebabkan laporan internal dan laporan eksternal rumah sakit terlambat. Keterlambatan pelaporan disebabkan beberapa faktor. Pengolahan data secara manual dilakukan oleh petugas dengan cara membuat rekapan data yang sudah dikumpulkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengelolaan data pelaporan internal dan eksternal rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode studi literature, instrumen penelitian menggunakan database google scholar, pengumpulan data meliputi dua tahap yaitu pencarian data dan screening data yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Pengolahan data meliputi dua tahap yaitu ekstraksi data dan sintesis data. Variabel penelitian ini mengenai prosedur pelaporan internal dan eksternal rumah sakit, faktor penghambat pelaporan internal dan eksternal rumah sakit. Berdasarkan pada hasil studi literature lima jurnal, sensus harian rawat inap digunakan sarana pelayanan kesehatan untuk pelaporan internal dan eksternal rumah sakit. Pelaksanaan kegiatan pelaporan sesuai Permenkes Nomor 1171 Tahun 2011 tentang sistem informasi rumah sakit. Faktor penghambat pelaporan rumah sakit meliputi unsur man, method, machine dan material. Penghambat pelaporan berasal dari pengumpulan data rekam medis yang tidak lengkap yang dikumpulkan di unit rekam medis perlu adanya pengawasan dari bagian rekam medis dalam pengisian data dan me-review ulang data yang dikumpulkan.Kata Kunci : reporting, pelaporan internal, pelaporan eksternal, rumah sakit, faktor penghambat.