KOMBINASI SENAM LANSIA DAN AROMATERAPI LEMON BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Fakhrudin Nasrul Sani; Mursudarinah; Muzaroah Ermawati Ulkhasanah; Annisa Cindy Nurul Afni; Diva Agustinaningrum; Noor Sari Aditiya (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit multifaktorial yang muncul oleh karena interaksi berbagai faktor. Peningkatan umur dapat menyebabkan beberapa perubahan fisiologis, pada lanjut usia terjadi peningkatan resistensi perifer dan aktivitas simpatik. Penatalaksanaan hipertensi bertumpu pada pilar pengobatan standar dan merubah gaya hidup yang meliputi mengatur pola makan, mengatur koping stress, mengatur pola aktivitas, menghindari alkohol, dan rokok. Salah satunya terapi non-farmakologis untuk menurunkan tekanan darah tinggi dengan senam lansia dan aromaterapi lemon. Tujuan: pengaruh kombinasi senam lansia dan aromaterapi lemon terhadap penurunan tekanan darah pada penyakit hipertensi. Metode: Rancangan dalam penelitian ini quasi experiment dengan menggunakan pre and post test without control grou pdesign. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Analisa data ini menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kesalahan 0,005. Hasil: Hasil uji wilcoxon signed rank test pre test dan post test tekanan darah sistol didapatkan nilai signifikansi (p-value) 0,000 < 0,05 sehingga keputusan uji Ho ditolak. Kemudian pada diastol pre test dan post test didapatkan nilai signifikansi (p-value) 0,000 < 0,05, sehingga keputusan uji Ho ditolak. Kesimpulan: pemberian kombinasi senam lansia dan aromaterapi lemon dapat menurunkan tekanan darah pada lansia.Kata Kunci : hipertensi, lansia, pemberian kombinasi senam lansia dan aromaterapi lemon.