OLAHRAGA DAN HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Nuri Okta Pratiwi; Ade Putri Nurul Qolbi; Endrat Kartiko Utomo; Totok Wahyudi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Pendahuluan: Lansia dan penyakit degenatif adalah dua hal yang berkaitan, hal tesebut dikarenakan lansia terjadi penurunan fungsi organ/penurunan proses fisiologis khususnya pada sistem kardiovaskuler. Penyakit hipertensi diketahui juga menjadi faktor penyebab berkembangnya penyakit serius lainnya, misalnya gagal jantung, gagal ginjal, stroke dll. Penyakit hipertensi diketahui juga menjadi faktor penyebab berkembangnya penyakit serius lainnya, misalnya gagal jantung, gagal ginjal, stroke dll. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merekomendasikan praktik bagi perawat mengenai intervensi apa yang dapat diterapkan untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: Metode pencarian artikel yang relevan menggunakan database Garuda, Onesearch dan Google Scholar dengan kata kunci: â€œExerciseâ€ + â€œHipertensiâ€ + â€œLansiaâ€ + â€œEksperimenâ€. Pencarian literatur dari 2018 hingga 30 Mei 2021 dan analisis literatur menggunakan pedoman PRISMA dan penilaian kelayakan menggunakan penilaian kritis JBI. Hasil: Tiga belas artikel dimasukkan dalam tinjauan literatur. Penelitian ini menemukan bahwa pemberian senam lansia, relaksasi otot progresif, senam ergonomik, senam prolanis, senam jalan cepat, jalan pagi, slow deep Breathing, senam hipertensi, relaksasi nafas diafragma mampu mengontrol dan menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Kesimpulan: Semua intervensi ini memiliki salah satu efek yang sama, khususnya untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah. Namun studi masa depan diperlukan untuk meningkatkan penelitian berbasis bukti latihan.Keyword: Hipertensi. Exercise, Tekanan darah