NYERI DAN PASIEN KANKER: LITERATURE REVIEW - Endrat Kartiko Utomo; Totok Wahyudi; Sitti Rahma Soleman; Salma Putri Hazanah; Adinda Laras Sri Karno Putri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Pendahuluan: Nyeri merupakan hal yang umum pada pasien kanker, dilaporkan sekitar 64% nyeri dikeluhkan oleh pasien kanker dengan metastasis dan 59% pasien melaporkan nyeri selama pengobatan kemoterapi. Dalam hal ini nyeri menjadi tantangan tersendiri bagi perawat khususnya dalam merawat pasien kanker. Tujuan: Tujuan dari tinjauan ini untuk merumuskan dan merekomendasikan praktik bagi perawat mengenai intervensi apa yang dapat diterapkan untuk mengurangi tingkat nyeri pada pasien yang menjalani kemoterapi. Metode: Metode pencarian artikel yang relevan menggunakan database PubMed, Science Direct dan Google Scholar dengan kata kunci: