PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS - Siti Nur Indah; Muzaroah Ermawati Ulkhasanah; Fakhrudin Nasrul Sani; Fina Putri Ansari; Riko Bayu Satria Putra (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Latar belakang: Salah satu gangguan penyakit sendi yang banyak dialami oleh kalangan masyarakat adalah arthitis gout. Arthitis gout terjadi pada sekitar sendi yang membentuk monosodium urate dapat mengakibatkan kerusakan lokal pada persendian sehingga menimbulkan nyeri. Kompres hangat menimbulkan efek vasodilatasi pembuluh darah dan peningkatan aliran sehingga kemungkinan dapat menurunkan nyeri dengan mempercepat penyembuhan. Tujuan: Literatur review ini bertujuan untuk membahas tentang pengaruh kompres air hangat terhadap penurunana nyeri pada penderita gout artritis. Metode: Metode penelitian ini adalah studi literatur. Studi ini diperoleh dari 3 database yaitu E-resources perpustakaan nasional, Google Scholar, dan Artikel dari Media Massa dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: berdasarkan beberapa artikel penelitian yang telah diterbitkan menggambarkan bahwa kompres hanta terbukti mampu menurunkan nyeri pada pasien gout artritis. Kesimpulan: Dengan dilakukan terapi kompres air hangat respon fisiologi tubuh akan meningkatkan aliran darah keseluruh tubuh terutama pada lokasi nyeri sehingga tingkat nyeri berkurang, disamping itu selain mudah juga tidak memerlukan biaya mahal.Kata Kunci : Kompres hangat, nyeri, gout arthritis