FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU DALAM KELAS HAMIL DI DESA NGASINAN SUKOHARJO PADA ERA NEW NORMAL - Ana Yuliana; Silvia Arista Putri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Sasaran Sustainable Development Goals (SDGs) menjelang tahun 2030 adalah mengurangi angka kematian ibu hingga di bawah 70 per 100.000 kelahiran hidup. Sehubungan dengan hal itu, Kementerian Kesehatan melalui Direktorat Kesehatan Keluarga menyelenggarakan program kelas ibu. Salah satu program kelas ibu tersebut adalah kelas ibu hamil. Desain penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 51 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan di Desa Ngasinan dari bulan Januari sampai bulan Mei 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan minat dengan keikutsertaan kelas ibu hamil di Desa Ngasinan Sukoharjo, dengan p-value sebesar 0,037 (Î± = 0,05). Ada hubungan dukungan keluarga dengan keikutsertaan kelas ibu hamil di Desa Ngasinan Sukoharjo, dengan p-value sebesar 0,033 (Î± = 0,05). Ada hubungan motivasi dengan keikutsertaan kelas ibu hamil di Desa Ngasinan Sukoharjo, dengan p-value sebesar 0,045 (Î± = 0,05). Saran kepada ibu agar dapat menambah pengetahuan tentang kehamilan dengan mengikuti kelas ibu hamil yang dilaksanakan oleh bidan dan kepada bidan agar memberikan penyuluhan dan informasi akan pentingnya kelas ibu hamil bagi kesehatan ibu hamil.Kata Kunci : motivasi, dukungan keluarga, minat, kelas ibu hamil