VALIDASI PENAMBATAN MOLEKUL UNTUK MENDAPATKAN LIGAN AKTIF PADA RESEPTOR CYCLOOXYGENASE 2 - Okta Nursanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Dalam proses mendesain obat banyak hal yang harus diperhatikan serta dalampelaksanaanya membutuhkan waktu yang panjang dan kompleks juga membutuhkan biaya yangcukup besar dalam proses pengerjaanya. hal ini memberikan ketertarikan terhadap peneliti untukdapat menghasilkan metode yang lebih mudah dan efisien yaitu dengan tehnik kimia komputasi l(Molecular Docking) . Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari interaksi senyawa bioaktifflavonoid dengan target reseptor cyclooxygenase 2 yang di unduh dari Protein Data Bank dengankode 1EQG sebagai reseptor anti inflamasi. Untuk mengetahui besarnya interaksi senyawabioaktif dengan target dilakukan dengan penpisan virtual melalui Protox II Webs Server untukmengetahui toksisitas, PkCSM untuk mengetahui ADMET suatu senyawa dan penambatan molekul(molecular docking). Perangkat lunak penambatan molekul yang digunakan adalah Arguslabversi 4.0.1. Pada arguslab menggunakan validasi kombinasi ArgusDock-Dock-Flexiblemenghasilkan RMSD 1.4870 Angstrom dan Gadock-Dock-Flexible menghasilkan RMSD 2.372untuk visualisasi hasil menggunakan Discovery Studio 2016 dengan hasil ikatan asam aminosama dengan redocking, dari hasil penambatan molekul (Molecular Docking) menunjukan bahwadelapan senyawa uji aman dan baik setelah uji ADMET, Binding Energy dari Linolol,, Limonen,Cineol, Pinen, Borneol, Citral lebih tinggi dibandingkan dengan ligan alami Ibuprofen padaRMSD < 2 Angstrom, tetatapi ada dua ligan yang mendekati binding energy ibuprofen yaituCyclohexen dengan binding energy -9.0508 dan Zingeron dengan binding energi -8.6427 sehinggamempunyai aktifitas yang baik untuk berikatan dengan reseptor cyclooxygenase 2.Kata kunci : Kimia Komputasi (docking), Protox II Web Server, PkCSM, Molekular Docking,Arguslab, Discovery Studio, Anti Inflamasi