TINJAUAN PELAKSANAAN PENYUSUTAN REKAM MEDIS DI UPTD PUSKESMAS BANJAREJO KOTA MADIUN TAHUN 2022 - Wijaya Anshory, Rochmat; Dyah Anggun Acnestaningrum (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Latar belakang; Penyusutan berkas rekam medismenjadi salah satu upaya yang dilakukan oleh pihak Rumah Sakit dengan tujuan mengurangi penumpukan berkas-berkas rekam medis di ruangan penyimpanan. Jumlah berkas rekam medisyang banyak membuat UPTD Puskesmas Banjarejo melakukan penyusutan berkas rekam medis. Penyusutan berkas rekam medis adalah suatu proses pemindahan berkas rekam medis.Tujuan; Untuk mengetahui tinjauan pelaksanaan penyusutan berkas rekam medisdi UPTD Puskesmas Banjarejo. Metode; Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa kualitatif. Hasil; UPTD Puskesmas Banjarejo sudah memiliki SOP dan kebijakan tersendiri untuk melaksanakan penyusutan berkas rekam medis. Jumlah berkas rekam medis yang masih aktif sebesar 710.063. Pemilahan berkas rekam medis dapat dilihat dari tahun terakhir kunjungannya. Kemudian pemindahan berkas rekam medis ke ruang penyimapanan lantai dua. Kesimpulan; UPTD Puskesmas Banjarejo sudah memiliki SOP dan kebijakan tersendiri untuk melaksanakan penyusutan berkas rekam medis. Permasalahan yang ada adalah kurangnya SDM dan terbatasnya sarana dan prasarana yakni ruang penyimpanan.