FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK JALANAN - Eltanina Ulfameytalia Dewi; Anita Devi Iriyani; Aan Devianto; Desto Arisandi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Kebersihan diri merupakan faktor penunjang tercapainya derajat kesehatan. Anak jalanan merupakan salahs atu kelompo agregat yang layak mendapatkan perhatian berkaitan dengan kebersihan diri. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak jalanan seringkali diabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat pada anak jalanan menggunakan literatur review. Adapun artikel yang digunakan dalam penelitian ada sebanyak 10 artikel, didapatkan melalui mesin pencari Pubmed menggunakan kata kunci perilaku hidup bersih dan sehat, anak jalanan dan usia sekolah. Pencarian dibatasi pada tahun 2015 – 2020 yang dapat diakses full text dan telah dilakukan scholarly peer reviewed serta sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel yang didapatkan selanjutnya dilakukan proses identifikasi ekstraksi data, penilaian kualita dan analisis artikel. Hasil menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi yaitu perilaku, sosial ekonomi, sarana dan prasarana, geografis dan kurangnya upaya promotif dari instansi terkait. Adapun faktor yang paling mempengaruhi adalah perilaku dan sosial ekonomi. Perilaku acuh atau mengabaikan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, menyebabkan anak jalanan rentan terhadap berbagai penyakit.