EFEKTIVITAS MOBILE JKN BAGI MASYARAKAT: LITERATURE REVIEW - Oktavy Budi Kusumawardhani; Antasya Octaviana; Yunita Martha Supitra (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Digitalisasi sistem pelayanan BPJS Kesehatan semakin maju dengan terbit Aplikasi Mobile JKN.. Aplikasi Mobile JKN merupakan inovasi yang dilakukan oleh BPJS Kesehatan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang kesehatan terutama pasien rumah sakit yang mudah dan praktis. Pelayanan BPJS di rumah sakit sudah menggunakan layanan daring terintegrasi dengan Fasilitas Kesehatan Rujukan Tindak Lanjut (FKRTL). Masyarakat merasa puas dalam penggunaan Aplikasi Mobile JKN untuk melakukan pendaftaran online, pengecekkan layanan kamar rawat inap, pelayanan rumah sakit dan penggantian informasi yang mudah, tidak harus ke kantor cabang terdekat. Pelayanan dan informasi yang diberikan melalui aplikasi sudah efektif dilihat dari waktu yang diperlukan dalam memberikan pelayanan, kecermatan pemberian layanan serta tidak diskriminatif dalam memberikan pelayanan karena sudah tersistem di aplikasi. Tetapi ada juga masyarakat yang masih enggan menggunakan Aplikasi Mobile JKN dan memilih untuk datang ke kantor cabang terutama pada masyarakat yang dari daerah sulit serta masyarakat yang kurang penggetahuan perkembangan teknologi yang dapat digunakan dengan satu genggam gawai. Studi yang dilakukan menggunakan literature review PICO pada media Google Scholar. Studi yang dilakukan untuk melihat efektivitas mobile JKN bagi masyarakat. Kata Kunci : literature review, mobile jkn, bpjs kesehatan