UJI SPRAY LOTION SUNSCREEN BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum Mill) - Ariyanti, Ariyanti; Eni Masruriati; Noveta Yeni Lindawati; Dwi Setyowati; Filza Mazaya Nurulita (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Tomat (Licopersicon esculentum Mill) mempunyai kandungan senyawa berupa karotenoid yang bernama senyawa likopen. Likopen merupakan salah satu zat pigmen kuning tua sampai merah tua yang termasuk dalam kelompok karotenoid yang bertanggungjawab terhadap warna merah pada buah tomat. Senyawa karotenoid dikenal sebagai senyawa yang mempunyai daya antioksidan tinggi sehingga senyawa ini bisa melawan radikal bebas akibat polusi serta radiasi sinar ultraviolet (UV). Pemanfaatan ekstrak buah tomat dibuat sebagai sunscreen yang dibuat dalam bentuk sediaan spray lotion yang diaplikasikan dengan cara disemprot. Penelitian ini menggunakan metode rancangan eksperimental murni yang bertujuan untuk menghasilkan sediaan spray lotion sunscreen ekstrak buah tomat yang berkualitas. SediaanÂ spray lotion sunscreen ektrak buah tomat diformulasikan dalam tiga tingkat konsentrasi (5%, 10% dan 15%). Uji sediaan diamati secara sifat fisik berupa organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar spray, serta ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan adanya SPF dengan konsentrasi 5 % sebesar 0,202, konsentrasi 10 % 0,178, dan konsentrasi 15 % sebesar 0,014. Kata kunci : Buah tomat, radikal bebas, spray lotion Tomat (Licopersicon esculentum Mill) mempunyai kandungan senyawa berupa karotenoid yang bernama senyawa likopen. Likopen merupakan salah satu zat pigmen kuning tua sampai merah tua yang termasuk dalam kelompok karotenoid yang bertanggungjawab terhadap warna merah pada buah tomat. Senyawa karotenoid dikenal sebagai senyawa yang mempunyai daya antioksidan tinggi sehingga senyawa ini bisa melawan radikal bebas akibat polusi serta radiasi sinar ultraviolet (UV). Pemanfaatan ekstrak buah tomat dibuat sebagai sunscreen yang dibuat dalam bentuk sediaan spray lotion yang diaplikasikan dengan cara disemprot. Penelitian ini menggunakan metode rancangan eksperimental murni yang bertujuan untuk menghasilkan sediaan spray lotion sunscreen ekstrak buah tomat yang berkualitas. SediaanÂ spray lotion sunscreen ektrak buah tomat diformulasikan dalam tiga tingkat konsentrasi (5%, 10% dan 15%). Uji sediaan diamati secara sifat fisik berupa organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar spray, serta ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan adanya SPF dengan konsentrasi 5 % sebesar 0,202, konsentrasi 10 % 0,178, dan konsentrasi 15 % sebesar 0,014. Kata kunci : Buah tomat, radikal bebas, spray lotion