PENGARUH METODE ZILGREI TERHADAP LAMA KALA 1 FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN - Wijayanti, Tut Rayani Aksohini; Rani Safitri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Kala 1 persalinan dimulai sejak terjadinya kontraksi uterus hingga pembukaan lengkap. Terdapat beberapa hambatan yang sering ditemukan pada Kala 1 misalnya kontraksi yang tidak adekuat. Hal ini dapat diatasi dengan terapi non farmakologis yaitu metode Zilgrei. Metode Zilgrei merupakan metode yang dapat mendorong janin pada posisi yang ideal dan membuat tahap-tahap pembukaan persalinan menjadi lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian metode Zilgrei terhadap lama kala 1 fase aktif pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperiment dengan pendekatan one-shot case study. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 32 sampel dengan teknik pengambilan Purposive Sampling. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya sampel mengalami kala 1 fase aktif cepat (â‰¤ 6 jam) sejumlah 26 sampel (81%) dan sebagian kecil mengalami kala 1 fase aktif normal (6 jam) sejumlah 6 sampel (19%). Berdasarkan hasil analisis uji One Sample T-Test diperoleh nilai signifikan p-value (0,000<0,05). Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu ada pengaruh metode Zilgrei terhadap lama kala 1 fase akif pada ibu bersalin. Metode Zilgrei ini dapat diaplikasikan pada persalinan sehingga dapat mempercepat lama Kala 1.