IMPLEMENTASI GERMAS DI MASYARAKAT - Yulia Susanti; Cahyo Suraji; Pujiati Setyaningsih (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Salah satu program pemerintah untuk mengendalikan PTM yaitu program GerakanMasyarakat Hidup Sehat (GERMAS). GERMAS merupakan program peningkatan statuskesehatan berbasis masyarakat yang mengutamakan upaya preventif dan promotif tanpamenghilangkan upaya kuratif dan rehabilitatif dengan melibatkan seluruh komponen bangsa dalammemasyarakatkan paradigma sehat. Pemerintah Jawa Tengah sendiri menetapkan indikatorGERMAS di Jawa Tengah yaitu ABCDEF yang merupakan singkatan dari Aktivias Fisik rutin 30menit sehari, Banyak konsumsi sayur setiap hari, Cek Kesehatan, Diberikannya ASI ekseklusif,Enyahlah secepatnya asap rokok dan fokus pada pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pelaksanaan tindakan masyarakat GERMAS. Responden dalam penelitian iniberjumlah 196 keluarga. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner terstuktur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaksanaan tindakan GERMAS kurang baik.Pelaksanaan GERMAS masyarakat pada indikator Cek Kesehatan masih minimal yaitupemeriksaan berat badan, tinggi badan, tekanan darah, gula darah sewaktu. Kata kunci: GERMAS, hidup sehat, cek kesehatan, ABCDEF