TINJAUAN MUTU PELAYANAN MEDIS PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ISLAM YAKSSI GEMOLONG - Anisya Nur Aini; Lusi Putri Laraswati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Salah satu cara untuk mengetahui tingkat pemanfaatan, kualitas, dan efisiensi pelayanan rawat inap di RSU YAKSSI Gemolong Sragen bisa diketahui menggunakan indikator yang bersumber dari sensus rawat inap harian yaitu dengan menghitung tingkat efisiensi hunian tempat tidur dan menghitung Gross Death Rate(GDR), dan Net Death Rate Â (NDR). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data dengan observasi dan wawancara dengan pengumpulan data retrospektif. Populasi dan sampel yang diambil adalah rekapitulasi sensus harian rawat inap per tahun periode 2020-2021 Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di RSU Yakssi Gemolong, Sragen, nilai BOR, LOS, TOI, dan BTO bisa dihitung sesuai dengan grafik Barber Johnson dan perhitungan GDR dan NDR. Tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur rawat inap di Rumah Sakit Umum Islam Yakssi Gemolong Sragen periode 2020-2021 belum masuk ke dalam area efisiensi sesuai standar yang ditetapkan Barber Johnson.