PENGAJARAN BAHASA ARAB DI INDONESIA PERSPEKTIF SEJARAH - Kamiluddin, Udin (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakBahasa memilik peran sentral dalam proses komunikasi. Pada era global, dessiminasi sesuatu bahasa terkait erat dengan pertembuhan ekonomi Negara pengguna bahasa tersebut dan penginkatan jumlah penduduknya. Makalah ini megeksplorasi persaingan pemakaian bahasa sebagai media komunikasi global. Hasil temuan menunjukkan, bahwa bahasa inggris yang telah mendominasi sebagai bahasa ilmu pengetahuan, menghadapi ancaman serius untuk empat dasawarsa mendatang. Begitu pula halnya bahasa arab, yang lebih awal telah menjelma sebagai bahasa agama jika tidak ditata ulang rumusan kebijakan persencanaan bahasa yang melibatkan kalangan sosial; sekolah, institusi agama, dan masyarakat.Kata kunci: kebijakan perencanaan pengajaran bahasa, bahasa arab sebagai bahasa asing