ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP BEBAN KERJA DI BAGIAN PENYIMPANAN REKAM MEDIS MENGGUNAKAN METODE WINS(WORKLOAD INDICATOR OF STAFFING NEED) DI RSUD SELE BE SOLU KOTA SORONG - Betty Siagan; Angelita Karolina Fatem; Mariska Olivia Karambut (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Untuk perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) di bagian rekam medis perludiperhatikan jenis pekerjaan,kebutuhan tenaga kerja di bagian penyimpanan rekam medis sertakualifikasi perorangan harus sesuai dengan yang dibutuhkan dalam setiap bagian rekammedis.Semakin banyaknya pasien yang berkunjung pada rumah sakit,maka secara langsung dapatberdampak pada beban kerja petugas dan yang sangat berdampak dalam hal tersebut adalahpetugas bagian rekam medis.maksud dan tujuan dilakukannya penelitian ini adalah 1.Untukmengetahui kualifikasi dan jumlah sumber daya manusia bagian penyimpanan berkas rekam medisdi RSUD Sele Be Solu Kota Sorong 2. Mengetahui efisiensi kerja di bagian penyimpanan RSUDSele Be solu Kota Sorong.3.agar dapat menemukan masalah yang timbul dalam perhitungansumber daya manusia bagian penyimpanan rekam medis di Rsud Sele Be Solu. Denganperhitungan jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) Rekam Medis yang dibutuhkandilakukannya,Analisis sumber daya manusia terhadap beban kerja di bagian penyimpanan RSUDSele Be Solu dengan menggunakan Workload Indicator of Staffing Need (WISN).Metodepenelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif,dengan teknik pengumpulan data dengancara, observasi, wawancara terhadap uraian tugas, petugas penyimpanan berkas rekam medis dankajian dokumen jumlah tenaga.Dalam pengamatan terhadap pola kegiatan petugas penyimpananselama bulan mei 2022 diperoleh hasil bahwa penggunaan waktu kerja tersedia petugaspenyimpanan RSUD Sele Be Solu adalah sebesar 1832 jam/tahun,standar beban kerja dalampenyimpanan rawat jalan 49811,rawat inap 10721, standar kelonggaran 0.013. Berdasarkan dataprimer dan data sekunder yang berhasil dikumpulkan, setelah diolah menggunakan WISN,makakesimpulan bahwa jumlah petugas penyimpanan kebutuhan tenaga di RSUD Sele Be Solu adalahsebanyak 4 orang, jadi tenaga penyimpanan rekam medis masih kurang, dan total pegawai yangada saat ini sebanyak 3 orang,maka dengan ini di butuhkan penambahan petugas penyimpanan 1orang.