TINJAUAN KELENGKAPAN PENGISIAN INFORMED CONSENT RUMAH SAKIT UMUM SIAGA MEDIKA BANYUMAS - Adi Setiawan; Fadlilah Prihandito (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Informed consent adalah persetujuan dari pasien kepada dokter setelah diberikan penjelasan mengenai tindakan kedokteran yang akan diberikan dokter, termasuk resiko tindakan kedokteran yang kemungkinan timbul efek lain akibat tindakan tersebut dan apabila tindakan kedokteran tersebut tidak dilakukan. Peneliti menemukan masih ada informed consent yang tidak lengkap. Tujuan penelitian ini sebagai Tinjaan Kelengkapan Pengisian Informed Consent di Rumah Sakit Umum Siaga Medika Banyumas. Metode penelitian kombinasi, dengan pengumpulan data pendahuluan diikuti pengumpulan data lanjutan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh berkas rekam medis pasien rawat inap pada bulan Januari tahun 2022 sejumlah 1390 sampel 93 berkas rekam medis. Sampel diambil secara acak dilakukan oleh petugas assembling, filling dan kepala rekam medis. Wawancara dan observasi dilakukan untuk menambah informasi atas analisa baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Hasil penelitian kelengkapan ketepatan pengisian pada informed consent belum mencapai 100%, SOP sudah ada namun dibutuhkan kebijakan di lapanngan dalam pengisian kelengkapan Informed Consent. Sumber daya manusia melakukan analisa kelengkapan bukan berlatar belakang DIII rekam medis, faktor penyebabnyan ketidaklengkapnya pengisian informed consent yaitu kurangnya kesadaran petugas bertanggung jawab dalam pengisian , upaya dilakukan petugas rekam medis mengembalikan rekam medis ke ruang perawatan. Saran dibuatkan kebijakan, evaluasi terutama pada petugas terkait dalam kelengkapan pengisian rekam medis sehingga secara keseluruhan termasuk Informed Consent mencapai kelengkapan sebesar 100%