ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR RESUME MEDIS PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SILOAM SRIWIJAYA PALEMBANG - M. Reza Trianda Saputra; Adi Setiawan (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Rekam medis memiliki beberapa formulir, salah satunya adalah formulir resume medis dan harus diisi dan dilengkapi oleh dokter yang memberikan pelayanan 1x24 jam pada saat pasien telah dinyatakan pulang. Resume medis merupakan ringkasan seluruh masa perawatan dan pengobatan yang dilakukan oleh dokter kepada pasien. Kelengkapan resume medis adalah cerminan mutu rekam medis dan pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit. Kelengkapan pengisian resume medis harus mencapai angka 100% sesuai dengan standard minimal pelayanan rumah sakit, yaitu dengan cara mengevaluasi kelengkapan formulir resume medis dengan cara analisis kuantitatif untuk mengetahui kekurangan yang terdapat dalam pendokumentasian rekam medis agar yang tidak lengkap segera dilengkapi. Tujuan: Mengetahui analisis kelengkapanformulir resume medis pasien rawat inap di rumah sakit. Metode: Jenis penelitian ini adalah literature review dengan jenis tradisional atau narrative review. Hasil: Dari beberapa hasil penelitian yang dilakukan review kelengkapan pengisian resume medis belum lengkap 100% karena masih terdapat formulir resume medis yang tidak terisi lengkap , dan diketahui faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian resume medis yaitu kesibukan dokter, kurangnya sosialisasi tentang pengisian resume medis dan tingkat kepatuhan dokter, padahal sudah ada SPO yang telah dibuat oleh rumah sakit. Kesimpulan: Dalam hasil review yang telah dilakukan seharusnya diadakan sosialisasi tentang pentingnya pengisian resume medis secara lengkap agar menunda ketidaklengkapan rekam medis yang dapat menghambat proses pengelolaan berkas.