ALUR PROSEDUR PENGEMBALIAN DOKUMEN REKAM MEDIS POLIKLINIK KESEHATAN IBU DAN ANAK DI PUSKESKAMS MARIAT KABUPATEN SORONG - Estevina Inggabauw; Savebriani S Dahar (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, guna mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya.Ketetapan pengembalian Berkas Rekam Medis di Puskesmas merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi kualitas kinerja unit Rekam Medis serta pelayanan. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis faktor penyebab keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat jalan di Puskesmas Mariat Kabupaten sorong. Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis dapat mempengaruhi pelayanan rekam medisdan akan menghambat kegiatan selanjutnya, seperti kegiatan assembling, koding, analisis, indeks. Pengembalian berkas rekam medis rawat jalan. Dan sistem pengembalian dokumen rekam medis harus sesuai dengan SOP, memberikan motivasi kerja dan sering melakukan sosialisasi SOP terkait pengembalian berkas rekam medis rawat jalan