TINJAUAN LAMA WAKTU PENYEDIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP BERDASARKAN STANDAR PELAYANAN MINIMAN (SPM) DI RS.BUKIT ASAM MEDIKA TANJUNG ENIM TAHUN 2022 - Septian Prawira; Rizky Tarigan (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Penyediaaan dokumen rekam medis adalah merupakan salah satu bagian pelayanan rekam medis. Menurut hasil penelitian awal di RS. Bukit Asam Medika Tanjung Enim ,diketahui lama waktu penyediaan dokumen rekam medis rawat inap melebihi SPM < 15 menit, yang berdampak pada lamanya waktu tunggu pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor dan rata-rata lama waktu penyediaan dokumen rekam medis pasien rawat inap .Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan deskriptif yaitu mengumpulkan data dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap sampel penelitian, penyajian data secara narasi. Populasi penelitian ini adalah pasien yang akan di rawat inap, sampel 14 pasien. Teknik sampling yang digunakan adalah non probality sampling dengan jenis consecutive sampling. Data diolah secara univariat. Hasil analisa univariat diketahui faktor-faktor mempengaruhi waktu penyediaan dokumen rekam medis yaitu processing time rata-rata 2.37 menit karna tidak adanya nomor antrian pendaftaran, waiting time rata-rata 4.47 menit karna tidak adanya SOP pengisian dokumen rekam medis, storge time rata-rata 4.29 menit karna tidak adanya buku ekspedisi, inspection time rata-rata 1.57 menit karna tidak berjalanya assembling dan moving time rata-rata 4.33 menit karna tidak adanya sarana dalam distribusi dokumen rekam medis dan total waktu penyediaan dokumen rekam medis rata-rata yaitu 17.01 menit. Diharapkan pembuatan nomor antrian pendaftaran, pembuatan SOP pengisian dokumen rekam medis, Pembuatan buku ekspedisi, melakukan assembling dan menyediakan saran untuk distribusi dokumen rekam medis.