TINJAUAN ALUR PROSEDUR PENDAFTARAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - Yunus Haryadi; Ongen Frian Lopulalan (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pelayanan pendaftaran pasien rawat inap di RSUD Dr.Moewardi Surakarta telah diatur dalam prosedur yang telah ditetapkan. Unit yang melayani pendaftaran pasien rawat inap adalah TPPRI (Tempat Pendaftaran Pasien rawat Inap. TPPRI melayani pasien yang berasal dari layanan rawat jalan dan layanan gawat darurat. Jenis penelitian ini adalah secara deskriptif dengan mengggunakan pendekatan cross sectional. Obyek dalam penelitian ini adalah alur prosedur pendaftaran pasien rawat inap di RSUD Dr. Moewardi Surakarta .Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode wawancara dan observasi, langkah berikutnya data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pendaftaran pasien rawat inap di RSUD Dr. Moewardi Surakarta telah berpedoman pada prosedur yang telah ditetapkan. Salah satu kendala yang terjadi adalah terjadinya penumpukan dan antrian pasien di TPPRI sehingga pelayanan sedikit terhambat. Hal ini disebabkan berkas pengantar rawat inap dari pasien yang berasal dari layanan rawat jalan diterima TPPRI secara bersamaan.