EFEKTIFITAS TERAPI MINDFULNESS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Agung Widiastuti; Muzaroah Ermawati Ulkhasanah; Devina Ayuningtyas; Jasita Salma Dellila (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi setiap tahunnya mengalami peningkatan, penangananhipertensi selain dengan farmakologi bisa dilakukan dengan non farmakologi salah satunyaadalah dengan terapi mindfulness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapimindfulness terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Metode:Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design.Pengumpulan data dilakukan di Kelurahan Begajah Sukoharjo. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh lansia dengan jumlah sampel 30 responden. Teknik pengambilan sampel dengantotal sampling. Analisis data menggunakan uji T sampel berpasangan. Nilai P dua sisi <0,05dianggap signifikan secara statistik. Semua data dianalisis menggunakan program SPSS 20.0.Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar lansia mengalamihipertensi sedang (54,0%), hasil setelah intervensi kurang dari separuh lansia mengalamihipertensi ringan (47,0%). Ada pengaruh meditasi mindfulness terhadap penurunan tekanandarah pada lansia penderita hipertensi (p<0,05). Kesimpulan: Analisis ini mengkonfirmasi efekmindfulness untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Berdasarkanhasil penelitian ini disarankan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada lansia tentangterapi nonfarmakologis yang mudah dilakukan oleh lansia agar dapat mengetahui pencegahandan mengurangi penyakit yang diderita serta memeriksakan penyakit dari pelayanan kesehatanterdekat.