STRETCHING EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI PADA LANSIA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI TAWANGSARI SUKOHARJO - Muzaroah Ermawati Ulkhasanah; Agung Widiastuti; Fakhrudin Nasrul Sani; Mustain (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Latar belakang: Masalah Kesehatan pada lansia yang dialami sangat bervariasi.Keterbatasan lansia hingga tidak mampunya melakukan aktivitas fisik membuat lansia merasasakit. Masalah fisik yang sering dialami oleh lansia seperti gout arthritis yang ditandai dengangejala nyeri pada sendi disertai bengkak, peradangan pada area tersebut. Penyebab utama adalahtingginya kadar asam urat dalam darah, jika tidak segera diatasi dapat menyebabkan komplikasiseperti kelainan bentuk tulang sampai komplikasi pada ginjal dan osteoporosis. Penatalaksanaanyang dapat diberikan untuk penderita Gout arthritis untuk mengurangi nyeri salah satunyaStretching exercise. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merekomendasikanpraktik bagi perawat mengenai intervensi yang dapat diterapkan untuk mengontrol danmenurunkan nyeri pada penderita Gout arthritis. Metode: Desain penelitian menggunakan preeksperimental dengan 31 responden lansia dengan Teknik purposive sampling dan dianalisisdengan menggunakan Wilcoxon Matched Test. Hasil: implementasi stretching exercise yangdiberikan kepada responden mengalami penurunan, yang ditunjukkan melalui uji Analisa statisticdengan menggunakan Wilcoxon, dengan tingkat signifikan dengan nilai p value=0,000.Kesimpulan: stretching exercise efektif dalam menurunkan nyeri pada lansia penderita goutarthritis