TUBERCULOSIS MANAGEMENT IN CHILD : LITERARTUR REVIEW - Totok Wahyudi; Endrat Kartiko Utomo; Dessy Nourma Siska Savitri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Latar belakang: Tuberkulosis menurut World Health Organization (WHO) adalahpenyakit yang menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Ibu dan anakmerupakan anggota keluarga yang perlu mendapatkan prioritas dalam penyelenggaraan upayakesehatan, karena ibu dan anak merupakan kelompok rentan terhadap keadaan keluarga dansekitarnya secara umum Tujuan: Mengetahui manajemen penatalaksanaan Tuberculosis padaanak . Metode: penelitian ini merupakan literatur review yang menggunakan beberapa artikelyang diambil dari database publikasi elektronik seperti PubMed, grey literartur Hasil:Tuberculosis masih menjadi masalah besar bagi negara berkembang, Karena menjadi salah satupenyakit yang dapat menyebabkan kematian, termasuk tingkat kematian anak. faktor yangberpengaruh terhadap tingkat kejadian TB pada anak adalah paparan atau riwayat kontakdengan pasien TB lainnya. Peran orang sangat berpengaruh terhadap penaggulangan ataupencegahan terjadinya TB pada anak. Tenaga kesehatan mampu menyadarkan masyarakat untukmelakukan pemeriksaan dahak jika telah mengetahui ciri-ciri akan terjadinya TB. Kesimpulan:edukasi secara dini baik pada orang tua dan lingkungan sekitar tentang bagaimana penularanTuberculosis pada penderita kepada anak sangat penting dilakukan khususnya diberikan oleh timkesehatan kepada keluarga atau orang tua. Pemberian terapi obat sesuai dengan rekomendasi timdan pelayanan kesehatan dalam penanggulangan pencegahan dan pengobatan pada anak denganTuberculosis