UJI AKTIFITAS TABIR SURYA DENGAN METODE SUN PROTEKTION FACTOR PADA SEDIAAN LOTION KOMBINASI EKSTRAK KAYU MANIS dan TEMULAWAK - Istiara Subekti; Tatiana Siska Wardani; Kusumaningtyas Siwi Artini (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanni (Nees & T.Nees) dan ekstrak temulawak(Curcuma zanthorrhiza Roxb.) memiliki aktivitas sun protektion factor (SPF) secara spektroskopi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tabir surya dengan pengukuran (SPF) sertamengetahui kategori tabir surya pada sediaan lotion kombinasi ekstrak kayu manis EKM danekstrak temulawak (ETM). Metode penelitian ini menggunakan metode observasi eksperimentaldengan 3 variasi kombinasi V1 EKM 0.25% ETM 0,75% V2 EKM 0,5% ETM 0,5% V3 EKM0,75% ETM 0,25%. Observasi meliputi uji fisik, uji nilai SPF, serta uji stabilitas dengan metodecycling test. Aktivitas tabir surya lotion di tentukan secara spektrofotometri dengan serikonsentrasi 1250ppm, 2500ppm, 3750ppm dan 5000ppm untuk menentukan nilai (SPF). Hasilpenelitian menunjukan V1 memiliki nilai SPF 5,03±15,60 V2 5,47±16,92 dan V3 6,92±18,39.Lotion dengan kombinasi ekstrak kayu manis dan ekstrak temulawak memiliki kategori tingkatkemampuan ultra dibuktikan dengan nilai SPF ≥15. Variasi konsentrasi terbaik adalah V3dibuktikan dengan nilai SPF paling tinggi.