STUDI LITERASI : PENERAPAN PENDIDIKAN SEKS PADA REMAJA - Nur Hikmah; Vindi Novitasari (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Laju perkembangan teknologi dan informasi sangat mempengaruhi kehidupan manusiaterutama remaja. Perilaku seksual remaja merupakan tuntutan dari dalam diri remaja yangmerupakan bagian dari perkembangan kematangan seksualnya namun perilaku seksual yangsalah atau tidak tepat akan berpengaruh pada proses pembelajaran social dan akademik dalammenempuh Pendidikan. Perkembangan seksual yang terjadi pada remaja seharusnya dibarengidengan pemenuhan informasi atau Pendidikan seksual yang baik dari keluarga. NamunPendidikan seks masih menjadi perdebatan dimasyarakat Sebagian orang tua menganggapPendidikan seks pada anak merupakan hal yang harus dilakukan namun banyak pula orang tuayang menganggap Pendidikan seks merupakan hal yang tabu. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui gambaran penerapan Pendidikan seks pada remaja. Metode penelitian iniadalah deskripsif korelasi, studi literatur. sebagian orang tua sudah melakukan Pendidikan sekskepada remaja namun masih ada pula orang tua yang belum menerapkan Pendidikan seks dalampola asuhnya. Factor-faktor yang berhubungan dengan pemberian Pendidikan seks pada remajaadalah, pengetahuan orang tua, Pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua.